Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Мой муж - пьяница

9 июня 2013,
Наталья

Добрый день. Мой муж много и часто употребляет алкогольные напитки, подскажите, пожалуйста, как можно это остановить, так как жить становится невыносимо. Заранее огромное спасибо.


муж алкоголикСделать Вы можете только одно - перестать поддерживать его пьянство. Наверное, Вы не знакомы с понятием созависимости, а именно оно объясняет, почему среди наших мужиков так много горьких пьяниц. Добрые мы очень, жалостливые. С вечера прячемся по соседям от дебошира или в кустах вместе с детьми малыми таимся, а с утра страдальцу рассольчик поднесем и за пивком сбегаем для опохмела. Или просто годами терпим такое свинство, спасаем его всякими путями. А он только радуется такому вниманию и продолжает жить в свое удовольствие. Знает ведь, что с голоду и холода не окочурится. Спасем. Вылечим. Поставим на ноги. К бабке свозим.

Вот только все это не помогает. А помочь может только одно: наше твердое и непоколебимое нежелание жить с пьяницей. Что удивительно - это действует. Даже запойные алкоголики со стажем, когда понимают, что им придется остаться  с жизнью один на один, приходят в себя. Соглашаются на подшивание, кодирование, а когда вдруг срываются, просят - отвези меня к доктору. Не все, конечно. Но большинство не готовы отказываться от семьи и самим о себе заботиться дальше. Ведь все они трусы. И пьют - от трусости. Потому, что иначе очень много проблем наваливается. И их надо решать. Детей накормить, напоить, одеть, обуть, выучить. За квартиру заплатить. На работе пахать, начальнику угождать. Крутиться как-то. А у алкоголика этих проблем нет. Перед ним только один вопрос стоит: где взять деньги на бутылку?

бросить питьРешить, что с водкой ему не по пути, может только сам человек. И когда он уже принял это решение и борется за возвращение к нормальной жизни, тогда можно и нужно ему помогать. Кодировать, в больницу отвести, в доме создать комфортную обстановку. Но этого мало. Важно не только провести медицинское лечение, но и помочь избавиться от психологической зависимости. Ведь по своей сути пьянство - это способ ухода от реальности. К нему прибегают, когда по-другому не могут решить ситуацию.

Здесь неплохо бы обратиться к психологу. Лучше, конечно, семьей. Ведь сколько обид, боли, непонимания и вражды накопилось между супругами за время пьянства. Есть такие пары, которых только дети держат вместе, да еще страх остаться одним. Поэтому лучше потратить деньги и сходить к специалисту. На успокоительные потратите гораздо больше. Самое главное в этой ситуации понять, - спасти пьяницу без его желания невозможно. Он взрослый человек и сам принимает решение. Терпеть эту ситуацию женщина не обязана. Мы никому ничего не должны. Только себе.

О том, как помочь мужу захотеть бросить пить, можно посмотреть здесь

маг

Что от нас скрывает белая магия - смотрите на видео: