Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

После кесарева боюсь врачей

6 июня 2013,
Дарья

Что мне делать, как поступить со здоровьем, чтобы выздороветь, куда обратиться, к какому врачу, и как не промахнуться...  Боюсь врачей после операции кесарева сечения, которая была 2 месяца назад, боюсь, что умираю.


послеродовая депрессияУважаемая, Дарья! Сначала хочу Вас поздравить с рождением малыша! Буквально два месяца назад Вы стали самой счастливой женщиной на свете – у Вас родился ребенок! Может быть, пока Вам сложно принять новую роль и понять всю прелесть материнства, но это временное явление. Рождение ребенка – не только радость, но и страх за его жизнь, сложности с принятием новой роли: хочется быть хорошей мамой, все успевать, быть любимой женой. Желание соответствовать неким стандартам идеальной женщины доводит молодых мам до изнеможения.

Кроме того часто у женщин после рождения ребенка наблюдается послеродовая депрессия. Избежать ее сложно, потому что это может не зависеть от женщины. Злую шутку с нами играют половые гормоны. Сначала они все 9 месяцев определяют состояние во время беременности, а потом накатывают новой волной послеродовой депрессии.

Похоже, в Вашей ситуации произошла накладка – плохо сработала бригада медиков во время операции кесарева сечения, поэтому у Вас появился страх смерти и плюс ко всему затяжная послеродовая депрессия (2 месяца – это долго). В идеале было бы хорошо после родов показаться тому врачу, который принимал роды. Он проводил операцию, делал разрез на матке и зашивал. Если у Вас не сложилось с гинекологом в родильном доме, то стоит воспользоваться «сарафанным радио». Поспрашивайте у подружек и хороших знакомых, к кому они ходят на консультацию. Думаю, что частная клиника лучше, потому что за деньги отношение со стороны врачей более внимательное и обходительное.

мать и дитяНа приеме у гинеколога расскажите, не боясь о том, что Вас тревожит. Поверьте, если Вам придется снова идти на операцию, не обязательно она должна быть связана с гинекологией, то и врачу не хочется смерти пациентов, как и любому нормальному человеку в здравом уме. Хорошо бы в Вашей ситуации обратиться к психотерапевту. Хорошие гинекологи при привычном невынашивании, замершей беременности, первичном и вторичном бесплодии, страхах после родов всегда направляют к психотерапевту. Если бесплатно, то на консультацию можно попасть и в женской консультации. Сначала будет сложно и захочется бросить сеансы психотерапии, но Вы должны понимать, что у хирурга одни методы лечения, а у психотерапевта другие. Где больнее – сложно сказать. Только с операционного стола не убежишь, а к психотерапевту можно перестать ходить, мотивируя тем, что не помогает. В тяжелых случаях депрессии показано лечение в стационаре, но мне хочется верить, что вы справитесь с Вашей проблемой без столь жестких мер.

маг

Что от нас скрывает белая магия - смотрите на видео: