Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

У сына обнаружили межпозвонковую грыжу

9 декабря 2013,
Синиченко Елена

Добрый день! У сына Александра обнаружили межпозвонковую грыжу довольно больших размеров. Для него это как приговор. Он всегда активно занимался спортом. В 17 лет - черный пояс по каратэ, закончил педколледж по специальности физвоспитание. Всю свою дальнейшую жизнь планировал связать со спортом, осваивать единоборства. Сейчас все мечты рухнули. Больно смотреть на него. Не знаю как помочь, только молюсь. С его отцом мы в разводе. Помощи ждать не от кого. Для нас обоих это как гром среди ясного неба.

Последних полтора-два года - сплошная черная полоса, сначала у меня, потом у него. Не успеваем "отдышаться" - тут же сваливается новая проблема, гораздо труднее предыдущей. Я растеряна, но верю, что любую проблему можно предолеть, была бы вера и силы. Сил у меня - минимум, а у сына - минимум веры. Очень хочу помочь, но не знаю как.


Валентин ДикульЗдравствуйте, Елена. Увы, вряд ли нейрохирурги разрешат вашему сыну при межпозвонковой грыже профессионально заниматься спортом. Вы не написали уровень поражения. Но в любом случае сильные нагрузки чреваты и могут привести к осложнениям. Особенно в этом плане опасна грыжа шейного отдела, так при самом плохом раскладе может привести к полной потери возможности двигать и руками, и ногами. Не говоря уже о том, что нарушается работа внутренних органов, в том числе возникают проблемы самостоятельных актов мочеиспускания и дефекации.

Понятно, что и для вас, и для вашего сына поставленный диагноз - как удар среди ясного неба. Но ничего не поделаешь, придется приспосабливаться к тому, что есть. Вы должны уяснить сами и стараться мягко, но настойчиво внушать сыну, что и с грыжами живут. Просто теперь жизнь поменяется. Да, из большого спорта скорее всего придется уйти. Но возможно работать в спортивной отрасли, если без спорта он не видит свою жизнь.

Да и возраст у него молодой. Еще совершенно не поздно рассмотреть другие виды деятельности, заняться чем-то таким, что не будет давать такой нагрузки на позвоночник, как профессиональный спорт. Что касается восточных единоборств, то ему не нужно совсем забывать об этом. В комплекс лечения грыж позвоночника входит лечебная физкультура. Проконсультируйтесь с врачом-неврологом, врачом-реабилитологом, врачом ЛФК. Они помогут подобрать именно те комплексы упражнений, которые подойдут для вашего сына. Часть из них будет связана с релаксацией, дыханием. Пусть добавит медитативные техники и восточную философию. Возможно, что-то подойдет из Цигун. Да, это не большой спорт и не профессия. Но это все же любимое дело, которое будет его морально и физически поддерживать.

мантры здоровьяВаш сын обладает выраженными лидерскими качествами, правда при недостатке гибкости и умении принимать чужую точку зрения. Это делает его несколько жестким по отношению к другим людям. Если ему об этом помнить и работать с этим, то он мог бы стать хорошим руководителем. Кстати, вот это отсутствие гибкости в отношениях может провоцировать и обострения радикулита, поэтому изменение сознания будет помогать борьбе с болезнью.

И еще. Есть примеры людей, которые с диагнозами еще похуже, выходили из ситуации и продолжали активную жизнь. Вам нужно найти такие примеры (Валентин Дикуль, Ник Вуйчич, например). Их пример будет поддерживать вашего сына.

Продиагностируйте сына и себя на предмет наличия негативного воздействия. Об этом читайте здесь. Если оно есть - снимите его одним из способов, описанных тут. Кроме молитв попробуйте использовать для поднятия духа и приобретения уверенности в себе мантры для здоровья. Главное - верьте! Мужества вам и вашему сыну.

маг

Что от нас скрывает белая магия - смотрите на видео: